468x60 Ads

Kamis, 02 Juni 2011

PROSES PEMBUATAN TEH SEGAR DARI BUAH LONTAR oleh Yelli Y. Talomanafe

PROSES PEMBUATAN TEH SEGAR DARI BUAH LONTAR

Buah Lontar dalam tandan dengan jumlah sekitar 20-an butir. Buahnya bulat dengan diameter antara 7-20 cm dengan kulit berwarna hitam kecoklatan dan ditutupi tempurung yang tebal dan keras. Buahnya berbentuk agak bulat,bergaris tengah 7-20 cm,ungu tua sampai hitam, dengan pucuknya kekuningan. Buah berisi 3 bakal biji. daging buah muda warna putih kaca / transparan, daging buah dewasa / tua warna kuning yang jika dibiarkan akan dapat berkecambah. Berbeda degan buah kelapa yang stiap buahnya hanya mengandung satu lembaga, buah siwalan selalu mengandung tiga buah lembaga. Setiap lembaga berada dalam tempurung sendiri-sendiri yang didalamnya terdapat daging buah dan air sama seperti yang terdapat pada kelapa. Daging buah muda dimanfaatkan untuk makanan layaknya kelapa muda,namn berbeda dengan buah tua ,buah tua sudah tidak bisa dimakan karena terlalu keras dan kekenyalannya melampaui kekuatan kita untuk menggigit dan mengunyahnya. Buah siwalan merupakan sumber karbohidrat berupa sukrosa,glukosa dan air,kadar protein dan lemaknya sangat rendah dibawah 1% serta sedikit serat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1. 150 gram gula palem
2. 200 gram gula pasir
3. 2 lembar daun pandan, diikat
4. 100 gram jahe, dibakar, dikupas, diiris tipis
5. 500 ml air
6. 500 ml air teh aroma melati
7. 500 gram buah lontar (siwalan), dipotong 4 bagian
8. 400 gram es batu, untuk pelengkap





Cara Pengolahan :
1. Rebus gula palem, gula pasir, daun pandan, jahe, dan air sampai mendidih. Angkat kemudian diSaring
2. Campur sirup gula, air teh, dan buah lontar. Aduk rata.
3. Sajikan dengan es batu.

0 komentar:

Posting Komentar