468x60 Ads

Kamis, 02 Juni 2011

“jelly buah lontar” OLEH DELFIN NENOBAHAN

OLEH
DELFIN NENOBAHAN
0804022555

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS NUSA CENDANA
KUPANG
2011 
PEMBUATAN JELLY BUAH LONTAR

Lontar merupakan jenis tanaman palam yang mempunyai banyak fungsi mulai dari akar batang, daun, bunga dan buah. Buah lontar yang masih muda dapat dijadikan pangan yang lesat. Salah satunya adalah jelly buah lontar sebagai makanan penutup atau makanan pencuci mulut. Selain tidak membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatannya bahan yang digunakanpun murah dan mudah didapat.
Adapun alat dan bahan yang digunakan dalam membuat jelly buah lontar adalah sebagai
Berikut :
1. Buah lontar yang masih mudah dibersihkan kulitnya
2. Nutrijell coklat 1 bungkus
3. Gula pasir dan gula merah secukupnya
4. Air
5. Panci
6. Kompor
7. Mangkok dan sendok
8. Cetakan / Loyang
9. Piring
Setelah alat dan bahan disiapkan maka proses pengolahannya sebagai berikut :
1. Buah lontar dipotong kecil-kecil berbentuk dadu.
2. Campurkan gula pasir, gula merah, dan nutrijell dalam mangkok.
3. Tambahkan air dan aduk hingga merata.
4. Nyalakan kompor, tuang campuran tadi kedalam panci dan masak dengan menggunakan kompor yang nyala apinya kecil.
5. Aduk hingga mendidih dan agak kental.
6. Angkat, tuang adonan kedalam cetakan atau Loyang.
7. Taburi potongan buah lontar dan dinginkan.
8. Setelah dingin keluarkan dari cetakan / Loyang.
9. Potong sesuai selera dan hidangkan.

LAMPIRAN

0 komentar:

Posting Komentar